История Мальдив
Согласно историческим данным острова были заселены ещё три с половиной тысяч лет назад. И хотя история Мальдив ведется только с того момента, когда местное населения было обращено в ислам 1153 г.
Но все есть доказательства, что уже в 500 лет до н.э. здесь обосновались арийские переселенцы. Первыми владыками были султаны известных династий, которые управляли островами очень долгое время. До 1573 года на Мальдивах стояла власть португальцев, потом ( 1887 – 1965 гг.) британцы управляли страной, и только после всего этого разнообразия правителей Мальдивы стали совершенно независимой страной.
Но вернемся к самым источникам. Первые переселенцы, которые обосновались на Мальдивах, это зачастую мореплавцы из Индии, Шри-Ланки, Малайзии, Индонезии, Египта, Греции, Арабской и Римской империй. Ведь именно они, кружа морскими просторами, искали место, где можно причалить к берегу, который навсегда бы принял их, как родных. Так же историки утверждают, что много переселенцев на Мальдивах, это моряки, которые потерпели кораблекрушения, и стараюсь найти хоть какое-то пристанище, приплывали к берегам островов.
В общем, тайна первых поселений на островах до сих пор остается не разгаданной. Но важно помнить, что кто бы не причаливал к этому райскому острову: толи усталые мореходы, ищущие сушу, толи те, для которых мальдивская земля стала спасением от морской взбучки, или же изгнанные из своих родных земель странники – все они крепко прикипели к новому дому и, соединившись с коренным населением, воистину считаются предками современных мальдивцев.
Изучая старинную архитектуру островного населений, ученые пришли к выводу, что на нее имели влияния так же буддисты и индуисты. Бесспорным фактом остается и то, что именно арабы принесли на земли Мальдив ислам, который сейчас является основной религией. Но вопреки всем этим фактам, на территории островом не найдено никаких архитектурных памятников арабской культуры вплоть до 1153 года, именно тогда ислам был принят, как верховная религия.
Для местного населения история их народа – это основной повод для гордости. Они поименно знают всех героев, которые стоили и боролись за родные земли. Иногда, слушая легенды какого-то старца из островной деревни о былых временах, невольно начинаешь думать, что все это случилось совсем недавно. Что всего несколько лет назад этими землями расхаживали легендарные личности и творили свои героические подвиги. Но, именно в этой памяти заложена вся сила мальдивского народа.
Официально ислам был принят за основную религию в 1153 году. Дети островов изучают этот факт истории с особой тщательностью. И уже в своих 13 лет каждый островной ребенок сможет пересказать легенду, о том марокканский торговец Абу Баракаат Юсуф Аль-Барбари священным словом Корана спас Мале от терроризирующего город морского чудовища по имени Раннамарай. Чудовеще требовало от жителей Мале каждого месяц приносить ему в жертву молодую невинную девушку. Если же это требование не будут выполнять, то чудище грозило разрушить Мале.
Тогда и пришел на помощь торговец Абу Баракаат Юсуф Аль-Барбари. Он занял место жертвы в храме, где должен был ждать, пока его поглотит Раннамарай. Но когда чудовище появилось Абу Баракаат Юсуф Аль-Барбари начал читать молитвы из Корана, и Раннамарай ушел. На утро жители Мале нашли торговца живым и невредимым, он до сих пор молился. Тогда его отвели к султану, где он поведал, как прогнал чудовище. И султан, услышав историю марокканца, принял ислам.
Первым султаном, после обращения Мальдив в ислам, стал Мохаммед Ибн Абдулла. С того времени сменилось около семи правящих династий. Мальдивы были подвержены нападкам чужеземных завоевателей. Но своей силой и упорством, мальдивцы сумели отбить все нападки врагов, и в скором времени добиться полной независимости.
Но по большей своей части, вся история Мальдив передавалась устно от отца к сыну. Поэтому, эти истории имеют много общего с мифами и легендами, чем с историческими фактами. Например, до сих пор мало что известно о первых правителях, которые восседали на троне до обращения в ислам. Небольшие исторические сводки сообщают, что некогда там правил Доверни Каламинья из династии Теемуге (династия Мале). Исторически подтвержденный факт, что во дворце римского императора Юлиана были приняты посольства из Мальдив и Шри-Ланки.
Это случилось ещё до правления Мохаммеда Ибн Абдуллы в 362 году до н.э., то есть до принятия ислама. Есть легенды, которые рассказывают нам о жизни на островах и правителях доисламской эпохи. Например, что одной королевской семье (принцессу и ее супруга Коемала Калоа, которые прибыли на территорию современной Шри-Ланки) было предложено сесть на трон в Мале. Есть некоторые старинные документы XII века, которые могут поведать нам о нескольких правящих династиях, которые были на островах до принятия ислама.
Но, как и другим религиям, исламу понадобилось некоторое время, чтобы постностью искоренить местные религиозные культы островного населения. Окончательно укорениться на острове, исламу удалось только спустя шестьдесят лет от момента принятия. Как и любая другая правящая религия, ислам до конца сплотил островное население, объединив все атоллы в одно государство. Первое исторически зафиксированное сведенье о мальдивцах, как единой нации датировано 1324 годом.
Марокканский путешественник Ибн Батута записал в своих наблюдениях, что население Дхибат аль Махал (Мальдивы) исповедуют единую религию, ислам. О народе он сказал, что это очень добрые и праведные люди, однако слабые физически и не могут себя защитить в драке, они полагаются только на помощь Господа. Пираты не зарятся на их богатство, только потому, что следуют легенде, что те, кто завладеют добром этого народа, станут несчастными. Он так же упомянул об островной архитектуре, о прекрасных мечетях и деревянных зданиях. И не забыл уточнить о чистоплотности населения.
В 1953 году султанат, которым правили династии на протяжении восьми веков, был переорганизован в республику. Султана выбирал совет, трон не передавался по кровному наследству. Женщины так же имели право претендовать на правящее место.
- Династия Малей – 16 монархов – 169 лет.
- Династия Вееру Умару – 2 султана, 3 султанши – 75 лет.
- Династия Хилали – 24 султана – 170 лет. Правление этой династии закончилось на султане Али-Мученик IV, который погиб, защищая государство от португальских захватчиков.
Португальцы в истории Мальдивских островов
Нападение португальцев было для Мальдив очень неожиданным. Привыкшие к простой, скромной и мирной жизни рыбалок и морских торговцев, мальдивцы были не готовы и не обучены противостоять жестокости португальского вторжения. Первое появление португальцев на востоке датируется 1498 годом. Именно тогда Васко да Гама прибыл в Калькутту. И вот уже через пять лет, в 1503 году мальдивское население впервые столкнулось в португальскими завоевателями. Винсенте Содре, который предводительствовал у португальцев, наложил вето на торговлю между Калькуттой и Мальдивами.
Чтобы его слова звучали более убедительно, он пожертвовал сотней мавров, которых сжёг заживо в подтверждение свои словам. Мальдивы для португальцев были очень лакомым кусочком, поэтому они несколько лет пытались захватить эти благодатные земли. Кроме выгодного географического положения, Мальдивы обладали еще рядом богатств, которые так хотела заполучить Португалия. Даже ракушки-каури, которые были в изобилие на Мальдивах, в некоторых регионах использовались как деньги.
Это и объясняет, почему португальские завоеватели так долго пытались захватить острова. Но произошло это не так быстро, как они ожидали. Мальдивцы сопротивлялись очень самоотверженно, но им таки не удалось избежать захвата, который произошел в 1558, спустя 55 лет после первого вторжения. Но природные ресурсы Мальдив, это не единственная причина, по которой португальцы так рвались в Мале.
Основная причина – это молодой мальдивский султан Гассан IX. Как бы ни было, каждый пытается бороться за сферы власти. Так вот, когда Гассан IX был вынужден бежать из Мале в связи с разногласиями с правительством, он примкнул к португальцам, что обитали в Кохине в Индии. Там он принял христианство и был избран доном Эммануэлем. Но как бы то ни было, старая обида не давала новоизбранному дону покоя. Его терзала мечта вернуться в Мале и доказать местному правительству, кто здесь главный.
Найдя поддержку среди португальцев, он дважды пытался захватить столицу, но все попытки были неудачны. Во время третьей попытки, мальдивский предводитель Али Расгефаану, который позже стал султаном, имея в своем распоряжении всего несколько смелых борцов, сумел отбыть нападение португальцев, в тот момент, когда Мальдивы уже готовы были отступить. Но бороться вечно было не под силу мальдивцам. Во время четвертого нападения (тогда Али уже сел на престол) португальцы все же сумели захватить Мале.
А национальный герой и султан Али IV погиб во время обороны. Он пробыл султаном всего несколько месяцев, но все же сумел добиться национального признания и любви местного населения. В честь его героической смерти на Мальдивах ежегодно устраивают национальный праздник, День Мученика. Португальцы назначили свои наместником Андреа Андреса, который во время своего правления пытался обратить мальдивцев в христианство. Португальская оккупация на Мальдивах продолжалась около 15 лет.
Но все это время мальдивцы не собирались поддаваться португальскому правительству. Было организовано крупнейшее партизанское сопротивление. Его предводителем стал выходец из семьи одного знатного старейшины из острова Утеему, который располагается севернее Мале. Мохаммед Такуруфаану вместе со своими братьями Али и Гассаном наладили связь с островом Малику (сейчас этот остров не в ходит в состав Мальдивского государства). Они обратились за поддержкой к наместнику и с его помощью построили судно, которое в народе назвали «Кадуофумми».
Именно на этом судне молодые повстанцы переправили свои семьи на остров Малику, и оттуда начали свою партизанскую войну с традиционной для таких отрядов тактикой: неожиданное нападение, быстрое отступление. Но пара десятком таких нападений, и португальцы уже научились отвечать на внезапные нападения. Тогда Мохаммед попросил помощи у раджи Малабара. Меняя тактики и усиливая свои нападки, мальдивцы смогли освободить Мале от португальцев. За восемь лет партизанской войны мальдивцы смогли добиться изгнания португальцев из страны в 1573 году. Теперь этот день празднуют как День Нации.
Партизанського лидера Мохаммеда Такуруфаану избрали султаном. Он правил шестнадцать лет. С его восхождения на трон началось правление династии Угеему, которое длилось 121 год. Но кроме воинских способностей, Такуруфаану продемонстрировал отличную политическую хватку. Он провел множество экономических и политических реформ. Впервые, вместо ракушек начали использоваться монеты, развивались торговые отношения со многими странами, он реформировал суды и администрацию.
Султан Аль Гази Мохаммед Такуруфаану Аль-Аузамназван национальным героем мальдивского государства. Его именем названа одна из центральных улиц в Мале, а дом, где он жил до сих пор сохранился. Теперь там организован музей, который можно посетить всем желающим. Он находится на северном атолле Мальдив, в Утеему.
Индия в истории Мальдив
Индийцы так же оказались не глупыми. Они увидели, что можно изыскать для себя пользу с Мальдивских островов, и так же не постеснялись напасть. Впервые малабарцы напали на Мальдивы в 1609 году. Им удалось убить правящего султана, но взять город не получилось. Местное население отбыло нападение. Ещё раз организовать облаву на город раджа Каннанора осмелился только через сорок лет. Но здесь произошло, что-то просто невообразимое, что никак не вкладывалось в голову, зная мальдивцев.
Султан Ибрахим Искандер внезапно сам напал на лагерь Каннанора, разбил его и взял в заложники несколько пленных, которые занимали высокие государственные посты. Получив выкуп за пленников, султан отпустил их. После этого случая до конца правления Ибрахима Искандера никто не нападал на Мальдивы.
Но все бы было слишком просто, если б на этом все закончилось. Отбывая одни нападки, мальдивцы подвергались другим. Следующей на очереди была Голландия, которая хотела захватить в свои владения мальдивскую торговлю и раковины каури. Впервые голландцы объявились на островах в 1671 году, вдохновенно изучая страну и все её возможности. А уже в 1690 году с новой силой в бой кинулись малабарцы. В этот период на Мальдивах была смена династий.
Сначала до власти пришла династия Исду, которая правила 5 лет. Потом династия Диямигили. И вновь повторилась история с изгнанием султана. На этот раз им стал султан Ибраги Мужируддин, который взошел на трон в 1701, а уже в 1705 был изгнан из страны. Он дважды пытался захватить Мальдивы. Первая попытка, в 1711 году провалилась. Поэтому, нападая второй раз уже в 1712 году, он попросил помощи у Индии.
Ещё раз Индия пыталась захватить острова спустя сорок лет. На их стороне были мальдивские оппортунисты (их судьба потом наказала за измену народу, их утопили). Сила удара была настолько сильной, что захватчикам удалось прорвать оборону Мале и даже взять в заложники султана. Они держали Мале около 4 месяцев, но и этот прорыв не был успешным. Воспользовавшись весьма хитрыми методами, известный в народе Дхон Бандааран изгнал захватчиков из дворца. Сегодня этот день празднуется, как День Хурави.
Но на этом так же все не закончилось. Малабарцы пробовали ещё раз ворваться в Мале после изгнания. Но Дхон Бандааран опять оказался хитрее. Он ожидал, что малабарцы так просто не отступят. Поэтому, заранее переодев своих солдат во вражескую форму, и повесив флаг малабарцев на кораблях, он начал ждать. Все случилось именно так. Флот малабарцев начал приближаться в Мале, увидев «свои» они успокоились, тогда мальдивцы атаковали и уничтожили флот врага.
Не жилая уступать, малабарцы пытались повторить попытки вторжения. Дошло даже до того, что Дхон Бандааран подписал соглашение с французами, следуя которому, последние имели право ввести свои войска на территорию Мале. Это помогло – малабарцы побоялись атаковать.
Что же касается Дхона Бандаарана, он же Дхон Гассан Маникуфаана, то он сначала не был правителем, а руководил от имении дочери султана, которого похитили. После смерти законного правителя, который умер в плену в Миникое, Дхан стал Султаном Хасаном Иззуддином. С его приходом основалась династия Хурааге, которая правила до 1968 года, когда основалась республика.
Британия в истории Мальдив
Ну, и конечно, как же без вездесущей Британии. Когда в конце XVII столетия, Британия заняла руководящие позиции в Индийском океане, мальдивский султанат установил дружеские отношение с этой доминирующей империей. Британцам было официально изучать острова и проводить всевозможные экспедиции. Первая состоялась в 1834 году под руководством коммандера Р. Мореби. Но мальдивский султанат был не так уж и глуп. Они знали, что если разрешить британцам слишком много, то они завладеют всеми островами, как ранее завладели целым Индийским океаном.
В 1887 году состоялась переписка между представителем королевы Виктории на Цейлоне и султаном Мохаммедом Муэнуддином II. Переписка не имела какого либо сердечного настроения. Но все же мальдивскому правительству удалось добиться признание Британией их государственного статуса. Британцы имели право только на регулировку вопросов, касающихся внешней политики.
Что же касается декларированных законов на Мальдивах, то первая конституция была принята в 1932 году. Точнее именно тогда её впервые выразили в письменной форме. До этого, как утверждает местное население, на Мальдивах всегда был порядок, хотя законы не были задекларированы в письменно виде. Выходит, что демократия впервые появилась не в Греции, а на Мальдивах. По крайней мере, мальдивцы всегда чтили права друг друга.
Конституция 1932 года затрагивала вопросы систем налогообложения, распределения общественных обязанностей и правосудия. Но так же касалась вопросов власти султана, который выступил теперь в роли конституционного монарха. Мальдивы, наверное, одна из немногих стран, где глава государства, имея, грубо говоря, единоличную власть, никогда не переступал лини разрешаемого. Действия султана всегда регулировались советом, который мог даже снять султана с должности, если на это имелись объективные причины.
При султане было три группы советов. Первый совет составлялся из местной знати, тещи и матери, жены, сестры и близких родственников. Второй – верховный судья, старейшины из четырех районов Мале, а так же тех, кто отвечал за оборону и общественные работы. Третий включал членов первых двух плюс ещё несколько чиновников и военных.
Весь конституционный лад Мальдив, не был собранием только что придуманных законов. Это те традиции и нормы, которые разрабатывались веками и переходили от одной династии к другой, совершенствуясь на благо народа. После перехода полностью на республиканскую форму правления 1 января 1953 года, был введен окончательный шестой вариант конституции.
Президентом республики стал Мохаммед Амин Диди, который до этого был премьер-министром. За заслуги в преобразовании Мальдив его называют отцом Мальдив. После его смерти в 1954 году в республике воцарился такой хаос, что правительство приняло решение возродить султанат. На престол взошел султан Мохаммед Фурида Аль-Аввала, который правил до 1968 года.
Независимыми Мальдивы стали 26 июля 1965 года, когда было подписано соглашения с Великобританией. В этом же году 21 сентября Мальдивы стали членом Организации Объединённых Наций. 11 ноября 1968 года был избран новый президент Ибрагим Нассир, который так же был до этого премьер-министром. Сегодня в этот день празднуется День Республики. Ибрагим Нассир был президентом до 1978 года (это два президентских срока). Его место занял Маумун Абдул Гайюм, который занимал этот пост шесть раз, став рекордсменом по самому долгому пребыванию на этой должности а Азии. В 1998 году на Мальдивах была принята новая усовершенствованная конституция, которая уже шла в ногу со временем, отказавшись от старинных догм.
В 2008 году мальдивцам предложили сделать выбор: какая форма президентского правления для них предпочтительней. Этот референдум имел две позиции: президент, как в США, исполняющий власть, или как в Вестминстерской системе по принципу парламентского стиля. Победил первый вариант (62% голосов). Впервые всенародным голосованием было избрано президента Мохамеда Нашида в октябре 2008 года.