Еда и питание на Мальдивах
Отдых на Мальдивах – это не только упоение солнечными лучами, лазурными водами и теплым ветерком. У вас есть уникальная возможность окунуться в древние островные традиции. Важным элементом знакомства с какой-то новой культурой – это дегустация блюд местной кухни.
На каждом острове для гостей предлагается выбор: мальдивская кухня, международная и островная. Решать вам. Местную кухню вы можете попробовать за совершенно умеренными ценами в кофейнях Мале.
Международная кухня представлена в меню некоторых курортных ресторанов. И если вы на самом деле считаете себя гурманом и ценителем хороших блюд, то будьте уверены, что вы останетесь довольны.
Островная кухня – это те блюда, которые предлагаются вам как трехразовое питание на курортах. Чем таким особенным отличается третий вариант, так это фантазия шеф-повара.
Потому что он умеет создавать совершенно разные блюда, при условии, что все продукты на острова доставляются из столицы. Поэтому у него нет совершенно возможности послать гонца на рынок или магазин, когда закончились, к примеру, овощи.
Смешным оказывается то, что вечера Мальдивской кухни на отдельных курортах проводят очень часто повара из соседней Шри-Ланки. В таком случае вы отведаете не кухню Мальдив, а мнение Шри-Ланки о кухне Мальдив. Поверьте, что это совершенно разные блюда.
А вот воистину местную кухню можно попробовать в обычных кофейнях в Мале. Гуляя узенькими улочками, вы не сразу обратите внимания на них, ведь очень редко хозяева заведений вешают яркие рекламы. Но внутри это окажется совершенно иной мир.
Выбор здесь огромный, от закусок до десертов. Вы можете просто ткнуть пальцем в полюбившееся вам с витрины блюдо, и официант вам его подаст. О, как же все просто и легко!
Закуски, в основном, это сдобное обжаренное тесто с начинкой. Почти всегда это рыба, что естественно для местной кухни, но иногда попадается и овощная начинка, тогда ваша вкусность становиться просто на вес золота, но на много вкуснее.
В сладостях доминируют кокосовые ноты (это почти как с рыбой для закусок). Ну, и конечно, основа всему – карри и жареная рыба.
Не надейтесь на то, что вам удастся ближе столкнуться с местной кухней, путешествуя островными деревнями. Все что вам смогут там предложить, это несколько закусок и вермишель быстрого приготовления (не с пакетиков) с консервированным тунцом.
Что же касается питания на курортах, то обычно завтраки сервируют под шведский стол. Почти всегда на столе присутствует карри – отличное начало дня (важно заметить, что карри на Мальдивах более умеренное по остроте, чем индийское).
Но если вы заметили, что этого блюда нет, а вам уж очень хочется его попробовать, то можете попросить у персонала. Это не будет выглядеть странным, даже наоборот. Мальдивцы очень трепетно относятся к этому блюду и на завтрак для персонала всегда готовят именно его. Так, что с вами подселяться обязательно!
Сами мальдивцы не слишком балуют себя разнообразием пищи. Обычное сочетание в будни это рыба с рисом, или же рис рыбой по праздникам. Это мы, конечно, утрируем, но подтекст в этом все же есть. Они редко едят овощи, птицу, яйца.
Также не заморачиваются по поводу столовых приборов: обычно это пальцы правой руки. Очень важно! Если вы уже решили следовать местному этикету и есть рукой, то ни в коем случае не делайте этого левой! На Мальдивах использование левой руки имеет несколько туалетный оттенок.
Какие же блюда обычно можно встретить в меню местного разлива? Вот вам короткий ответ, на этот казалось бы сложный вопрос. Что бы вы не попробовали, это будет со вкусом кокоса, лайма, чили и даже лука – их всегда используют в приготовлении блюд.
Зачастую блюда подаются с хлебом (роши). Это традиционный для мальдивский хлеб, который готовиться с муки, воды, маиса и соли, и жарится на сковороде. В центре всей этой кулинарной эпопеи стоит гарудхи, бульон с тунца.
Он используется не просто, что бы употреблять его в качестве первого блюда, как делают это туристы. Основное его предназначение – это приготовление других блюд на его основе.
Заканчивают прием пищи обычно жевательными листьями бетеля, пастой лайма или ореха бетель. Мальдивцы верят, что эти продукты улучшают пищеваренье. Ну, как на счет улучшают, мы не будем спорить, но вот, что не вредят, так это точно!
В вопросах питья на островах неё все так просто. Это касается как алкоголя, так и простой питьевой воды. Первое строго запрещено (только курортные бары имеют лицензию на продажу алкоголя), ну а со вторым тоже не все гладко.
В качестве питьевой воды можно использовать только воду с пластиковых бутылок. Так же на Мальдивах найдется парочка напитков собственного производства, даже кока-кола. Так что не упустите свой шанс узнать, что такое кока-кола с тропическим вкусом.